Vigilância de HIV em acidentes perfurocortantes com trabalhadores da saúde - Amadei, Janete Lane; Ivatiuk, Carina (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2012)
Objetivo: Caracterizar a ocorrência de acidentes com perfuro-cortantes em profissionais da saúde submetidos ao teste rápido de HIV. Métodos: Estudo epidemiológico descritivo, documental, realizado através de notificação de ocorrência de acidentes com perfuro-cortantes no Setor de Epidemiologia da Secretaria de Saúde, em 2008. Pesquisaram-se as variáveis: sexo, idade, material biológico exposto, tipo de exposição, paciente fonte, paciente acidentado, evolução do caso, situação do acidente, uso de equipamento de proteção individual (EPI), sorologia 180 dias e área de atuação. Resultados: Houve notificação de 143 acidentes, prevalecendo em profissionais da enfermagem, de sexo feminino, de 20 a 30 anos, envolvendo o sangue como material biológico por perfuração percutânea. Não se encontrou padronização no uso de EPI. A sorologia para HIV não evidenciou casos positivos. Conclusão: Este estudo possibilitou caracterizar a ocorrência de acidentes notificados em profissionais da saúde e avaliar o protocolo do atendimento realizado. Também evidenciou a não contaminação pelo vírus HIV.