Coping e engajamento no trabalho de equipe de enfermagem hospitalar - Baccin, Adaiane Amélia; Dornelles de Lima, Anniara Lúcia; Kuster de Lima Maliska, Juliana; Mara Piasentin Claro, Leila; Cirolini Lucchese, Vanessa; Lemos Vasconcellos, Silvio José (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2021)
Objetivo: Avaliar a relação entre coping e engajamento em profissionais de enfermagem de um hospital público. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, correlacional e transversal, realizado entre dezembro de 2017 a janeiro de 2018, com 250 trabalhadores da equipe de enfermagem em um hospital público localizado no interior do Rio Grande do Sul.Participaram técnicos em enfermagem e enfermeiros. Empregaram-se três instrumentos autoaplicáveis: a Escala de Coping Ocupacional, a Utrecht Work Engagement Scale e um questionário abrangendo variáveis sociodemográficas, desenvolvido pelos pesquisadores. Utilizou-se estatística descritiva e, para análise, correlação de Pearson, considerando significativos os valores de p<0,01. Resultados: Amostra composta por 139 (55,6%) técnicos em enfermagem e 111 (44,4%) enfermeiros, sendo 84% (n =210) do sexo feminino. Apresentaram-se correlações positivas, fracas e significativas, principalmente entre coping planejamento e as dimensões em engajamento: vigor (0,28), dedicação (0,27), concentração (0,27) e total (0,30); e entre coping total e as dimensões em engajamento: vigor (0,22), dedicação (0,21) e total (0,21). Conclusão: As correlações significativas encontradasentre coping e engajamento em profissionais da enfermagem demonstram a relevância da avaliação desses conceitos. Portanto, determinados fatores de coping ocupacional e engajamento podem auxiliar nas atividades laborais na equipe de enfermagem.