Acidentes ocupacionais na graduação em odontologia: retrospectiva de 10 anos - Rodrigues, Ítalo Sarto Carvalho; Ribeiro, Isabela Raquel de Araújo; Araújo, Viviane Maia; Lima, Danilo Lopes Ferreira (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2012)
Objetivo: Investigar os acidentes ocupacionais ocorridos durante os 10 primeiros anos do curso de Odontologia da Universidade de Fortaleza (UNIFOR). Métodos: Estudo de natureza documental baseado em dados secundários do Centro de Notificações de Acidentes Ocupacionais do Curso de Odontologia, informados nos últimos 10 anos. As variáveis estudadas contemplaram características dos acidentes e dos acidentados, além do tipo de instrumento e da lesão resultante. Resultados: Foram registrados 160 acidentes ocupacionais divididos por local, função dos acidentados e tipo de acidente. Foi observado que 63,1% dos casos ocorreram na Clínica Multidisciplinar, 23,1% na Clínica Integrada, 8,8% nos laboratórios, 1,9% em casa, 1,25% no Centro Cirúrgico, 1,25% na Central de Esterilização de Material (CEM) e 0,6% durante o Estágio Extramuro. Com relação ao acidentado, 90,6% das vítimas eram alunos de graduação, 5,0% funcionários, 3,8% professores e 0,6% eram pacientes. Em relação às lesões, 40,6% eram do tipo perfurante cruento, 11,9% lesões do tipo cortante cruento, 2,5% lesões do tipo cortante não cruento, 5% queimaduras, 5% lesões do tipo perfurante cruento/cortante cruento, 2,5% lesões do tipo maceração, 1,9% lesões causando trauma ocular e 0,6% um incidente de mordida de cachorro. Conclusão: Concluiuse que as lesões perfurantes foram prevalentes e estas ocorreram, em sua maioria, na clínica multidisciplinar, local onde os alunos de períodos iniciais do curso atuam, indicando que a experiência na prática odontológica gera mais cuidados com a segurança no trabalho.