Qualidade de vida, estado nutricional e consumo alimentar de mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico

Autores

  • Juliana Scheibler Centro Universitário Univates
  • Flávia Moraes Silva Universidade Federal de Minas Gerais
  • Thaís Rodrigues Moreira Faculdade Cenecista
  • Fernanda Scherer Adami Centro Universitário UNIVATES

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2016.p544

Palavras-chave:

Neoplasia de Mama, Quimioterapia, Ingestão Alimentar, Avaliação Nutricional, Qualidade de Vida.

Resumo

Objetivo: Avaliar a qualidade de vida, o estado nutricional e o consumo alimentar de mulheres diagnosticadas com câncer de mama em quimioterapia. Métodos: Estudo transversal e analítico envolvendo 70 mulheres, de 30 a 59 anos, em um hospital do Rio Grande do Sul, no período de maio a outubro de 2015. Aplicou-se o questionário European Organization for Research and Treatment of Câncer Quality of Life Questionnaire C30 (EORTC QLQ- C30). As variáveis antropométricas coletadas foram: peso atual, altura, circunferência braquial, circunferência da cintura, circunferência do quadril e prega cutânea tricipital. O consumo alimentar foi avaliado pelo recordatório alimentar de 24 horas. Resultados: Sobrepeso e obesidade foram encontrados respectivamente em 37,1% e 37% das mulheres de acordo com o índice de massa corporal. A média do consumo de calorias, carboidratos, lipídios, colesterol, fibras, cálcio e ferro foi significativamente inferior à recomendação, com destaque para nutrientes como fibras (91,4% dos casos), cálcio (87,7% dos casos) e ferro (mais de 90% dos casos). No entanto, o consumo médio de proteínas (72,9% dos casos > 15% do VCT) e vitamina C (mais de 50% dos casos) foi superior ao recomendado. Conclusão: A qualidade de vida das mulheres com câncer de mama em quimioterapia foi considerada baixa e elas apresentaram uma elevada prevalência de sobrepeso e obesidade. Além disso, o consumo alimentar foi superior à recomendação para proteínas e vitamina C, e inferior para calorias, carboidratos, lipídios, colesterol, fibras, cálcio e ferro. Não foi observada associação significativa entre qualidade de vida e estado nutricional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Juliana Scheibler, Centro Universitário Univates

Nutricionista

Flávia Moraes Silva, Universidade Federal de Minas Gerais

Doutora e docente do curso de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais

Thaís Rodrigues Moreira, Faculdade Cenecista

Mestre e docente da faculdade Cenecista

Fernanda Scherer Adami, Centro Universitário UNIVATES

1- Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica (UNISINOS-RS), Especialista em Educação e Saúde (UNIVATES), Especialista em Saúde Coletiva por Meritocracia (ASBRAN) e Mestre em Gerontologia Biomédica (PUCRS). Docente e coordenadora do Curso de Nutrição do Centro Universitário UNIVATES-RS.

Referências

Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Tipos de câncer: mama. 2015 [acesso em 2015 Set 15]. Disponível em: http://www2.inca.gov.br/wps/wcm/connect/tiposdecancer/site/home/mama

Silva DAD. A atenção básica no diagnóstico e tratamento do câncer de mama no Centro de Diagnóstico Nossa Senhora do Rosário, Santa Maria-RS [monografia]. São Sepé: UFRGS; 2012.

Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Controle do câncer de mama: fatores de risco. 2015 [acesso em 2015 Set 15]. Disponível em: http://www2.inca.gov.br/wps/wcm/connect/acoes_programas/site/home/nobrasil/programa_controle_cancer_mama/fatores_risco

Jung W, Kieling EF, Kunzler IM, Lazzari DD, Nascimento ERPD, Alves DLF. Fatores de risco para câncer de mama no setor calçadista. Rev Baiana Enferm. 2014;28(2):145-5.

Santos BDGM, Santos SC, Ana Taíse R, Machado FFM, Leidersnaider C. Frequência de realização do autoexame das mamas e mamografia na detecção de nódulos em mulheres de baixa renda na população Sul Fluminense. Rev Saúde Vassouras. 2010;1(1):25-32.

Monteiro HDAV, Goulart-Citrangulo SMT, Leite MS, Giacomin LC, Vianna-Jorge R. Influência de variáveis clinicopatológicas sobre a eficácia da quimioterapia neoadjuvante do câncer de mama. Rev Bras Cancerol. 2013;59(3):369-77.

Sampaio HADC, Oliveira NMD, Sabry MOD, Carioca AAF, Pinheiro LGP. Influência do tipo de terapia antineoplásica sobre marcadores antropométricos e dietéticos em mulheres portadoras de câncer de mama. Rev Bras Cancerol. 2012;58(2):223-30.

Lagares ÉB, Santos KDF, Mendes RC, Moreira FA, Anastácio LR. Excesso de peso em mulheres com com tamoxifeno. Rev Bras Cancerol. 2013;59(2):201-10.

Miranda TVD, Neves FMG, Costa GNR, Souza MAMD. Estado nutricional e qualidade de vida de pacientes em tratamento quimioterápico. Rev Bras Cancerol. 2013;59(1):57-64.

Fangel LMV, Panobianco MS, Kebbe LM, Almeida AM, Gozzo TO. Qualidade de vida e desempenho de atividades cotidianas após tratamento das neoplasias mamárias. Acta Paul Enferm. 2013;26(1):93-100.

Nicolussi AC, Sawada NO. Qualidade de vida de pacientes com câncer de mama em terapia adjuvante. Rev Gaúch Enferm. 2011;32(4):759-66.

Oliveira DR, Carvalho ESC, Campos LC, Leal JA, Sampaio EV, Cassali GD. Avaliação nutricional de pacientes com câncer de mama atendidas no Serviço de Mastologia do Hospital das Clínicas, Belo Horizonte (MG), Brasil. Ciênc Saúde Coletiva. 2014;19(5):1573-80.

Koolaee AK, Falsafinejad MR, Akbari ME. The effect of stress management model in quality of life in breast cancer women. Iran J Cancer Prev. 2015;8(4):1-14.

Huang CC, Tu SH, Lien HH, Huang CS, Wang PC, Chie WC. Conceptual structure of the Taiwan Chinese version of the EORTC QLQ-C30. Qual Life Res.2015;24(8):1999-2013.

Ligibel JA, Alfano CM, Courneya KS, Demark-Wahnefried W, Burger RA, Chlebowski RT, et al. American Society of Clinical Oncology position statement on obesity and cancer. J Clin Oncol.2014;32(31):3568-74.

Chan DSM, Vieira AR, Aune D, Bandera EV, Greenwood DC, McTiernan A, et al. Body mass index and survival in women with breast cancer: systematic literature review and meta-analysis of 82 follow-up studies. Ann Oncol. 2014;25(10):1901-14.

Mohammadi S, Sulaiman S, Koon PB, Amani R, Hosseini SM. Association of Nutritional Status with quality of life in breast cancer survivors. Asian Pac J Cancer Prev. 2013;14(12):7749-55.

World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic: report of a WHO consultation. Geneva: WHO; 2000.

World Health Organization. Physical status: the use and interpretation of antropometry. Geneva: WHO; 1995.

Blackburn GL, Thornton PA. Nutritional assessment of the hospitalized patients. Med Clin North Am.1979;63(5):1103-15.

Bray GA. Classification and evaluation of the obesities. Med Clin North Am. 1989;73(1):161-84.

Ottery FD, Jager-Wittenaar H. Scored Patient Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) [Internet]. Groninga: Universidade de Ciâncias Aplicadas Hanze; 2014 [acesso em 2015 Out 02]. Disponível: http://ptglobal.org/?page_id=8125&lang=pt

Who J, Consultation FE. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. World Health Organ Tech Rep Ser. 2003:916:i-viii.

Institute of Medicine (USA). Dietary reference intakes; the essential guide to nutriente requirements. Washington: National Academy Press; 2004.

Ministério da Saúde (BR), Secretaria de Atenção à Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde; 2008.

Figueiredo ACDS, Saço LF, Damasceno VO, Ferreira RNF, Ferreira E L. Associação entre variáveis antropométricas e o tratamento para o câncer de mama. ConScientiae Saúde. 2014;13(1):93-100.

Torres DX, Lima ICS, Carneiro PCPDM. Associação entre gordura corporal e lipídios dietéticos de pacientes com câncer de mama. Rev Interdisciplinar. 2015;8(1):1-8.

Lua PL, Salihah NZ, Mazlan N. Nutritional status and health-related quality of life of breast cancer patients on chemotherapy. Malays J Nutr. 2012;18(2):173-84.

Yazici O, Aksoy S, Sendur MA, Babacan T, Ozdemir N, Ozisik Y, et al. The effect of obesity on recurrence pattern in early breast cancer patients. J BUON. 2015;20(4):954-62.

Bering T, Maurício SF, Silva JB, Correia MITD. Nutritional and metabolic status of breast cancer women. Nutri Hosp. 2015;31(2):751-8.

Sampaio HAC, Oliveira NM, Sabry MOD, Carioca AAF, Pinheiro LGP. Influência do tipo de terapia antineoplásica sobre marcadores antropométricos e dietéticos em mulheres portadoras de câncer de mama. Rev Bras Cancerol. 2012;58(2):223-30.

Travier N, Fonseca-Nunes A, Javierre C, Guillamo E, Arribas L, Peiro I, et al. Effect of a diet and physical activity intervention on body weight and nutritionalpatterns in overweight and obese breast cancer survivors. Med Oncol. 2014;31(1):1-11.

McKenzie F, Ferrari P, Freisling H, Chajès V, Rinaldi S, Batlle J, et al. Healthy lifestyle and risk of breast cancer among postmenopausal women in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition cohort study. International Int J Cancer. 2015;136(11):2640-8.

Oliveira DR, Carvalho ESC, Campos LC, Leal JA, Sampaio EV, Cassali GD. Avaliação nutricional de pacientes com câncer de mama atendidas no Serviço de Mastologia do Hospital das Clínicas, Belo Horizonte (MG), Brasil. Ciênc Saúde Coletiva. 2014;19(5):1573-80.

Gonçalves T, Carneiro PCPD, Cals PMT, Leão LS, Lima CA, Verde SMML. Qualidade da dieta de mulheres com câncer de mama e sua relação com o conhecimento nutricional e o estado nutricional. Rev Bras Mastologia. 2012;22(1):13-20.

Nicolussi AC, Sawada NO, Cardozo FMC, Andrade V, Paula JM. Qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com câncer em quimioterapia. Rev RENE. 2014;15(1):132-40.

Lôbo SA, Fernandes AFC, de Almeida PC, de Lima Carvalho CM, Sawada NO. Qualidade de vida em mulheres com neoplasias de mama em quimioterapia. Acta Paul Enferm. 2014;27(6):554-9.

Rahman MM, Ahsan MA, Monalisa NN, Rahman K. Influence of socioeconomic status and BMI on the quality of life after mastectomy in Bangladeshi breast cancer patients in a public hospital. Jpn J Clin Oncol.2014;44(12):1150-57.

Publicado

2016-11-29

Como Citar

Scheibler, J., Silva, F. M., Moreira, T. R., & Adami, F. S. (2016). Qualidade de vida, estado nutricional e consumo alimentar de mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 29(4), 544–553. https://doi.org/10.5020/18061230.2016.p544

Edição

Seção

Artigos Originais